欢迎进入东莞超声波清洗机高压喷淋清洗机领先品牌佳盟公司官网!
东莞市佳盟自动化科技有限公司
地址:东莞市沙田镇稔洲培厚围村
电话:0769-88680241(总机)
传真:0769-89032800
联系人:尹先生 13922957377
邮箱:dgjiameng@163.com
网址:www.dgjiameng.cn
提高超声波清洗清洁度的几个主要途径
作者:http://www.dgjiameng.cn 日期:2021-07-12 浏览:146

采用沉浸块式超声波清洗
用超声波对工件进行清洗是一种比较先进的清洗工艺,也是目前在清洗领域中广泛应用的物理清洗方式。常用超声波清洗是利用沉浸块式换能器将超音频电信号转换成高频机械振动传入到清洗液中,清洗液体在强烈的超声波作用下,液体分子时而受拉,时而受压,形成许多微小的空洞(空穴),即一般所说的“空化效应”。由于空洞的内外压力相差十分悬殊,空洞破裂时在一瞬间具有强大的冲击力,当被清洗的工件表面、狭缝、内腔、盲孔、小孔等受到这个冲击力时,粘附在其中的各类油污、细屑等污物就剥落下来。超声波除了其本身有巨大的能量外,还具有搅拌作用,使清洗液发生运动,新鲜清洗液不断作用于污垢使其加速溶解,从而达到清洗的目的。

通常采用沉浸块式换能器,可根据工件的清洁度要求采用单块或多块布置,单槽或多槽布置。另外可根据工件的形状、大小将换能器安排在槽内侧壁或底部。采用超声波清洗方式,清洗液的温度一般为50℃~60℃较为适宜;清洗时间根据工艺要求而定,从30s~10min不等;超声波强度大约设定在0.5~1W/cm2。超声波清洗特别适合多孔性物体和几何形状复杂的小零件,例如类似于压缩机中曲轴、连杆、活塞、弹簧和阀板等。我单位为某用户设计、制造的水基零件全自动超声波清洗机,其清洁度指标可达到:液态含尘量0.5~15mg/件,固态含尘量0.1~3mg/件(十几种零件的材质、形水基清洗设备清洁度的有效途径状不同,其清洁度指标也不同)。
采用机械摇动清洗
在采用上述超声波清洗的同时,根据零件的特点及用户的要求,可增设机械摇动清洗,即采用偏心轮或凸轮机构;也可采用气缸振动清洗使工件筐产生上下摇动(振动),以增强清洗脱污效果。
沉浸块式超声波清洗及机械摇动清洗适合于浸泡式的清洗。

采用高压定点喷淋清洗
高压喷淋清洗具有强大的清洗力,能去除顽固附着在物体表面的污垢,特别适合某些形状特殊、盲孔较深及清洁度要求高的零件(如曲轴箱),同时还具有一定的去除毛刺、飞边、焊渣等功能。与低压喷淋清洗相比,其清洁度指标可提高3倍左右。采用定点方式,可清洗传统方式不易清洗的小孔、盲孔和具有特殊形状的零件,其传送方式一般采用间歇运行的步进式。在工件上料端驱动轴处设置旋转编码器采集链轮的旋转角度,调整传送机构的运动(在链条发生变形、节距变化时能够相应调整),并以PLC为核心对变频调速器进行控制,从而使传送链平滑启动、快速位移、平稳减速、准确到位,可以实现±1mm的定位精度。准确的定位和高压喷淋相结合,可以确保高清洁度的清洗效果。

关键词:提高,超声波,洗清,洁度,几个,主要,途径,采用,沉浸,块式